Современная стоматология на 10-30% дешевле клиник Тамбова

Мы ВКонтакте https://vk.com/club134331379



 

 

Металлокерамическая коронка

Металлокерамическая коронка
5500

Металлокерамические коронки.

Из этой статьи Вы узнаете:


  • что представляют из себя металлокерамические коронки на зубы,
  • как происходит изготовление металлокерамических коронок,
  • сколько стоит металлокерамическая коронка.


Металлокерамические коронки – наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов. Металлокерамические коронки получили свое название из-за того, что они:


  • имеют внутри литой металлический каркас (рис.1)  –
    такой каркас имеет толщину 0,3 – 0,5 мм. Как правило, он делается из специально разработанного для стоматологии кобальто-хромового  или никель-хромового сплавов. Однако также возможно применение сплавов из драгоценных металлов, состоящих из золота, платины, палладия и др. в различных пропорциях.

    Отсюда, принято различать и виды металлокерамических коронок:
    →   металлокерамика на кобальто-хромовом сплаве (рис.2,3),
    →   металлокерамика на золоте (рис.3) и т.д.
    Использование сплавов на золоте имеет большой плюс, т.к. за счет желтизны металла удается добиться более естественного оттенка коронок, что особенно важно при протезировании передних зубов. Ниже мы также расскажем сколько стоит поставить металлокерамическую коронку на драгоценном сплаве.

    Литой металлический каркас металлокерамического мостовидного протеза на гипсовой модели зубов пациента  Вид готового металлокерамического протеза на гипсовой модели зубов пациента  Металлокерамика на золоте и на кобальто-хромовом сплаве (вид коронок изнутри)

  • металлический каркас сверху покрывается керамической массой  –
    Облицовка каркаса проходит в виде послойного ручного нанесения слоев керамики. После нанесения каждого слоя происходит обжиг коронки в специальной печи при температуре 800 – 950 градусов. Именно при такой технологии нанесения слоев керамики и температуре обжига  достигается прочная химическая связь керамики и металла.

Металлокерамические коронки: фото


Металлокерамика на передние зубы: фото

Примерка литого металлического каркаса/ Готовый металлокерамический протез на 6-ти передних верхних зубах   Металлокерамические коронки (указаны стрелками)

Исходная ситуация - отсутствие 2х нижних резцов/ Готовый металлокерамический мостовидный протез на 6-ти передних нижних зубах   Металлокерамические коронки на 6-ти передних верхних зубах (указаны стрелками)

Металлокерамика на жевательные зубы: фото

Исходная ситуация: отсутствие 4-го зуба (3 и 5 зубы подготовлены под коронки) / Готовый металлокерамический мост из 3х коронок   Исходная ситуация: отсутствуют 5 и 6 зуб (опорные зубы помечены стрелками) / Готовый металлокерамический мостовидный протез из 4х коронок


Достоинства металлокерамических коронок

  1. Достаточно приемлемая эстетика  –
    в случае, если металлокерамические коронки изготовлены качественно – они будут в значительной мере соответствовать внешнему виду ваших естественных зубов. Однако, несомненно металлокерамика будет уступать в эстетике коронкам из безметалловой керамики. Мы поднимем этот вопрос чуть ниже, в разделе «Альтеранативы металлокерамическим коронкам».
  2. Долговечность и прочность  –
    литой металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, керамическая облицовка не подвержена кариесу или истиранию. Иногда возможны лишь небольшие сколы керамической массы, но это случается весьма не часто. Кроме того, существует возможность ремонта сколов керамики прямо в полости рта.

Недостатки металлокерамических коронок

  • Необходимость сошлифовывания большого объема тканей зуба  –
    эта необходимость определяется минимальной толщиной стенок металлокерамической коронки. Сошлифовывание обычно производится на глубину 1,5-2 мм со всех сторон зуба (рис.10).

    Поэтому желательно: при восстановлении передних зубов отдавать предпочтение винирам, при восстановлении жевательных зубов – восстановительным вкладкам. К сожалению, для этого не всегда есть условия.

                                 Схема сошлифовывания твердых тканей зуба под коронку

  • Необходимость депульпирования зубов  –
    в большинстве случаев – связи с большим объемом сошлифовки твердых тканей зуба создаются условия, при которых в процессе сошлифовки возможен термический ожег пульпы зуба и ее гибель. Порой гибель пульпы и развитие воспаления развивается не сразу, а спустя длительное время после фиксации коронки. Это может потребовать снятия коронки, перелечивания зуба, и соответственно ведет к необходимости повторного протезирования.

    Поэтому, в целях предупреждения термического ожега пульпы – производят депульпирование зуба и пломбирование корневых каналов. Чаще всего удается оставлять живыми большие коренные зубы, у которых большой размер коронки и большой объем твердых тканей (эмали и дентина). Конечно, по возможности необходимо оставлять зубы под коронками – живыми, т.к. зубы в этом случае не становятся такими же хрупкими как депульпированные, и соответственно смогут прослужить дольше.

Как происходит процесс протезирования 


– 1.  Терапевтическая подготовка зуба  –

  • Прежде всего делается рентгеновский снимок, который позволит:
    →    убедиться в отсутствии воспалительных изменений у верхушки зуба. Если рентген покажет наличие очага воспаления на верхушке корня, то сначала зуб нужно будет пролечить.
    →    если каналы зуба уже были ранее запломбированы, то рентген позволит оценить качество пломбирования. Если обнаруживается, что корневые каналы запломбированы некачественно (даже при отсутствии воспаления), то каналы перелечиваются.
  • Необходимость депульпирования зуба (удаления нерва)  –
    депульпирование подразумевает необходимость пломбирования корневых каналов. Депульпирование проводят:
    →   если у верхушки корня есть очаг воспаления, то в любом случае.
    →   если зуб живой, то из однокорневых передних зубов нерв удаление нерва производят любом случае, но многокорневые жевательные зубы можно оставлять живыми (окончательное решение об этом принимает врач).
  • При наличии кариеса, старых некачественных пломб  –
    кариес лечится, пломбы меняются, но с учетом необходимости предварительного депульпирования зуба.
  • Нужно ли делать культевую вкладку под коронку  –
    когда коронка зуба разрушена не более чем на 1/2 – обычно в корневой канал вкручивается штифт (рис.14), а потом восстанавливается коронковая часть зуба из пломбировочного материала (рис.15). Штифт позволяет укрепить восстановленную коронковую часть зуба, не даст ей сломаться при жевательных нагрузках.

    Однако когда коронка зуба разрушена под корень или остались только очень тонкие стенки – жизненно необходимо восстанавливать коронковую часть зуба не за счет штифта и пломбировочного материала, а при помощи культевой вкладки (рис.11-13). Это еще больше увеличит надежность конструкции, и не даст коронке отломиться при значительной нагрузке.

     Исходная ситуация: зубы разрушены "под корень", каналы зубов запломбированы. Планируется протезирование металлокерамикой  В корневых каналах зубов фиксированы культевые вкладки  На культевые вкладки фиксированы две металлокерамические коронки

2.  Этапы протезирования  –


После того, как зуб был подготовлен к протезированию – начинается сам процесс протезирования. Во-первых, зуб обтачивается со всех сторон на толщину будущей коронки (рис.16-17). В результате сошлифовывания твердых тканей зуба получается культя. Далее стоматолог снимает слепок, по которому в зуботехнической лаборатории происходит изготовление металлокерамической коронки.


На время изготовления постоянных коронок (1-2 недели) – пациенту делают временные пластмассовые коронки. Временные коронки необходимы: во-первых для того, чтобы защитить обточенные зубы от агрессивной среды полости рта, во-вторых – для эстетики, т.к. если Вы протезируете передние зубы, то улыбаться обточенными зубами (особенно на работе) будет очень неприятно.

Металлокерамические коронки: фото основных этапов протезирования

В корневом канале фиксирован штифт  Восстановлена коронковая часть зуба при помощи пломбировочного материала  Процесс обтачивания зуба под коронку при помощи бормашины

Вид культи зуба после препарирования зуба под коронку  На культю зуба фиксирована металлокерамическая коронка

Металлокерамическая коронка и ее альтернативы  –

Если Вы протезируете дальние жевательные зубы:


  • Основной альтернативой может стать изготовление цельнолитых металлических коронок (рис.19). По надежности они даже превосходят металлокерамику, значительно дешевле, но не очень эстетичны, т.к. выглядят как полированная сталь, еще возможно напыление под золото. Однако, если Вы протезируете дальние 6-7-8 зубы, то это может быть не принципиально.
  • Есть еще комбинированный вариант (рис.20)  –
    например, Вам нужно сделать мост от 5-го до 7-го зуба. При этом 5-6 зубы попадают в линию улыбки. В этом случае можно сделать мост таким образом, что 5-6 зубы будут облицованы керамикой, а 7 зуб будет без облицовки керамикой, т.е. выглядеть как литая коронка. Экономия за замену только одной металлокерамической коронки на литую – составит 1,8 тыс.рублей.


Если Вы протезируете передние зубы:

Основной альтернативой в этом случае будет безметалловая керамика из фарфора или диоксида циркония (рис.21). Если для Вас прежде всего важна эстетика, то перед тем как сделать выбор в пользу металлокерамики – прочтите наглядную статью с фото о сравнении металлокерамики с безметалловой керамикой: «Какие коронки предпочесть на передние зубы»

Цельнолитые металлические коронки с напылением "под золото" на жевательных зубах  Комбинированный мостовидный протез, состоящий из двух металлокерамических и одной литой коронки  Керамические коронки из диоксида циркония на четырех передних верхних зубах

Металлокерамическая коронка: цена

  • Если используются более дешевые материалы российского и белорусского производства, то цена составит 4000 рублей за 1 коронку. Стоимость металлокерамической коронки из керамики немецкого или японского производителя 4500 тыс. рублей за 1 Единицу.
  • Стоимость коронки из металлокерамики на золото-платиновом сплаве обойдется в 7000 тыс.рублей + стоимость золота (4500 за грамм). Вместе со стоимостью золота 1 коронка обойдется примерно в 15000 рублей  за одну Единицу (1 коронку).
  • Если в процессе протезирования металлокерамикой пациенту изготовливались временные пластмассовые коронки, то стоимость коронки из металлокерамики увеличивается еще на 300-1000 руб. (за каждую коронку, зависит от материала и способа изготовления).


Металлокерамика – цена даже одной коронки многим людям может показаться слишком большой, но на самом деле она является компромиссной (не говоря о металлокерамике на золоте). Чтобы это понять – необходимо сравнить стоимость металлокерамических коронок – со стоимостью протезирования безметалловой керамикой.


Положительные отзывы пациентов после протезирования металлокерамикой будут складываться из следующих факторов:


  • Качественная подготовка зуба к протезированию  –
    →   основная беда, с которой приходится сталкиваться пациентам с коронками – это некачественно запломбированные корневые каналы. Со временем у верхушки корня такого зуба возникает воспаление, что приводит к появлению болей, припуханию десны, и соответственно – к необходимости снятия коронки, перелечивания зуба и необходимости нового протезирования. Иногда это приводит и к необходимости удаления зуба.

    →   вторая беда – это отлом коронки от корня зуба. Это возникает опять же при неправильной подготовке зуба к протезированию. Например, если у пациента остался только корень зуба, то коронковую часть (на которую будет фиксироваться искусственная коронка) должна быть восстановлена не за счет штифта и пломбировочного материала, а при помощи культевой вкладки.

  • Профессионализм стоматолога-ортопеда (протезиста)  –
    очень многое зависит от того, насколько качественно врач отпрепарировал зубы под коронки (сошлифовал твердые ткани зуба) или снял слепки зубов. Нарушение технологии обточки зубов и(или) снятия слепков приведут к тому, что коронка не будет плотно прилегать к тканям зуба. Это означает, что под коронку будет подтекать слюна, попадать микроорганизмы, что вызовет гниение тканей зуба под коронкой, появление неприятного запаха из под коронки. Со временем это приведет к отлому коронки.
  • Профессионализм зубного техника  –
    снятые протезистом слепки попадают в зубо-техническую лабораторию. Там зубной техник, использую слепки, сначала делает гипсовые модели зубов пациента, на которых уже идет моделирование будущих коронок. От техника зависит насколько форма коронок, их цвет, прозрачность – будут соответствовать собственным зубам пациента.


Металлокерамика: срок службы коронок

В стоматологических клиниках гарантия на протезирование составляет обычно 1 год. Срок службы металлокерамических коронок составляет порядка 8-10 лет.


Статья создана на основе материалов взятых с сайта http://24stoma.ru/


Нет комментариев Добавить комментарий