Современная стоматология на 10-30% дешевле клиник Тамбова

Мы ВКонтакте https://vk.com/club134331379



 

 

Стоматологические заболевания понятным языком

 Кариес зубов

Кариес зубов – процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта. Характеризуется появлением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющей болью.


Причины развития кариеса зубов

Кариозная болезнь является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения. По данным ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в разных странах и среди разного контингента колеблется от 80% до 98%. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах и уже к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес разной глубины.


На сегодняшний день теорий о возникновении кариеса около четырехсот, но большая их часть основана на том, что из-за нарушения гигиены полости рта на эмали появляется зубной налет, который и приводит к развитию кариозной болезни. Налет появляется из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов, особенно в труднодоступных для чистки местах и в местах, откуда он не удаляется естественным путем во время жевания (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Зубной налет прочно связывается с поверхностью зуба и является средой обитания для бактерий, большую часть из которых составляют стрептококковая флора. Минеральные соли, которые содержатся в слюне, способствуют уплотнению налета. Такие образования из зубного налета и минеральных солей называют зубной бляшкой.


Бактерии, обитающие в зубной бляшке, продуцируют молочную кислоту, которая деминерализует зубную эмаль. Деминерализация зубной эмали – это первый этап кариозного процесса. Полисахарид декстран, который продуцируется стрептококками из сахарозы, способствует процессу деминерализации, именно поэтому развитие кариеса связывают с употреблением в пищу большого количества простых углеводов.


Активность микроорганизмов в зубной бляшке и процесса деминерализации зависит от индивидуальных особенностей организма. У большинства людей резистентность к кариесогенным бактериям выражена слабо, тогда как у людей с хорошим состоянием иммунной системы и при отсутствии сопутствующих заболеваний резистентность достаточно высока. У лиц, которые имеют иммунодефицитные состояния, кариес развивается более активно. А у детей с экссудативным диатезом и рахитом кариозная болезнь диагностируется в 2 раза чаще.


При изменении состава слюны, когда в ней нарушается соотношение минеральных солей и снижаются ее естественные антибактериальные свойства, увеличивается риск развития кариеса.

Соматические заболевания и погрешности в диете с дефицитом минералов, особенно в период формирования зубов, существенно снижают резистентность. Наследственные патологии эмали (аплазия или гипоплазия эмали) и экстремальные воздействия на организм в сочетании с другими факторами повышают вероятность возникновения кариозной болезни.

Проживание в промышленных районах, неблагоприятные экологические условия и неполноценность питьевой воды снижают общие защитные функции организма, что может стать важным патогенетическим звеном в появлении кариеса.

Липкие остатки углеводистой пищи и отклонения биохимического состава твердых тканей зуба являются основными местными факторами, которые способствуют развитию кариозного процесса. Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития прорезывания и формирования зубов имеет большое значение в дальнейшем состоянии зубочелюстной системы.


Клинические проявления кариеса

Картинки по запросу глубоких анатомических фиссур

В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса.


Начальный кариес.

Картинки по запросу стадии кариозного пятна

На стадии кариозного пятна происходит помутнение эмали зуба. Видимых разрушений твердых тканей зуба нет, инструментальное обследование зондом малоинформативно, так как на этом этапе еще нет признаков изменения структуры твердых тканей зуба. Иногда возможен регресс пятна, причины этого явления не выяснены, однако стоматологи связывают самовыздоровление с активизацией иммунной системы.


Картинки по запросу поверхностный кариес

Вторая форма кариеса – это поверхностный кариес. На поверхности зуба появляется темная пигментация, во время инструментального осмотра в зоне пигментации выявляется размягчение эмали. Иногда, за счёт наличи глубоких анатомических фиссур, уже на стадии поверхностного кариеса в разрушительный процесс вовлекаются все слои зубной эмали. Но обычно дефект ограничен и не выходит за пределы эмали. Кариозное поражение выглядит как грязно-серое или коричневое пятно с шероховатым дном. При поверхностном кариесе жалоб, как правило, нет. В данной стадии он может пребывать в течении нескольких лет, но чаще в течении полугода-года переходит в Средний.


Картинки по запросу средний кариес

При среднем кариесе поражаются ткани эмали и дентина, зуб начинает болезненно реагировать на химические раздражители (кислая, сладкая пища). В данном процессе поражаются эмаль и дентин на толщину до 70%. Средний кариес при отсутствии лечения довольно быстро (от полугода-года) переходит в Глубокий.


Картинки по запросу глубокий кариес

При глубоком кариесе происходит полное поражение всех тканей зуба, вплоть до полного разрушения зуба.

Субъективные ощущения зависят от глубины поражения и остроты течения кариеса. Обычно пациенты жалуются на острую боль при попадании на пораженную поверхность или в кариозную полость кислой, сладкой или холодной пищи. Также зуб начинает болеть от холодной/горячей пищи. При устранении раздражающего фактора острая зубная боль затихает. Как правило, самопроизвольных болей при глубоком кариесе не бывает, но пульпа (соединительная ткань внутри зуба, снабжённая тысячами сосудов и нервных окончаний), уже проявляет первые признаки воспаления. Начинается Пульпит.


Так что же такое пульпит?

Пульпит – это воспалительная реакция ткани пульпы (зубного «нерва»), которая возникает в ответ на раздражающий фактор, внешний или внутренний. Пульпа – это мягкая ткань, пронизанная сосудами и нервами. При воспалении расширяются кровеносные сосуды, причем мелкие артерии обладают более толстой стенкой, и пропускают внутрь зуба кровь, а мелкие вены сдавливаются, нарушая отток.Так как полость зуба имеет четко фиксированный объём, внутри нарастает давление, которое сдавливает нервные волокна, которых в ней великое множество, именно поэтому зубная боль считается одной из самых сильных.


Фотографии пульпы зуба:

Так выглядит извлеченная из корневого канала пульпа зуба

Пульпа (зубной нерв)


При острых формах пульпитов пульпа закрыта тонким слоем кариозных тканей, а при хронических формах, когда боль не так выражена, чаще всего дно кариозной полости сообщается с пульповой камерой. В таких случаях боль носит ноющий характер и становится ярко выраженной только при попадании раздражителей в «дупло» зуба (горячее, острое), или вследствие полной закупорки отверстия над пульпой чем-либо (семечками, орехами, яблоком).

В результате отека и сдавливания всего соединительно-тканного пучка происходит постепенный некроз (омертвение) «нерва».

При воспалении пульпа отекает, вследствие чего происходит ее сдавливание

На срезе реального зуба хорошо видно, как со временем глубокий кариес распространяется до пульповой камеры.

 

Причины возникновения пульпита

Самая распространенная причина (этиология) развития пульпита – это глубокий кариес. В процессе углубления кариозной полости происходит прямое или косвенное проникновение микробов в ткани пульпы. При прямом доступе инфекция попадает прямо на вскрытую пульпу, а при косвенном – посредством дентинных канальцев, пронизывающих толщу дентина.

В стоматологии выделяют несколько способов инфицирования пульпы и возникновения пульпита:


  • через коронку зуба (осложнение кариеса)
  • через отверстие верхушки корня с проявлением ретроградного пульпита.


Ретроградная форма пульпита является редким явлением из-за своего специфического механизма развития (патогенеза). Причинами возникновения ретроградного пульпита являются:


  • Гематогенное (через кровь) заражение пульпы зуба при общих инфекционных заболеваниях (грипп, краснуха и др.), когда инфекция распространяется на челюстно-лицевую область.
  • При распространении инфекции из ближних к корням зуба инфекционных очагов, которыми чаще всего становится гайморова пазуха при гайморите.
  • Через инфицированный пародонтальный карман (пространство между корнем и десной), когда за счет нарушения зубодесневого прикрепления инфекция устремляется к верхушке корня зуба, провоцируя пульпит.


Инфицирование пульпы может произойти и без кариеса, например, при проникновении инфекции через верхушку корня (ретроградный пульпит).



Острое и хроническое течение болезни

Пульпит зуба, как заболевание, может иметь несколько течений: острое, хроническое и в стадии обострения. Чаще всего вначале формируется острый пульпит, а затем – хронический. В какой-то момент времени хроническая форма переходит в стадию обострения.

Однако такая схема распространяется не на все случаи: бывает и так, что зуб остро не болит, и патология сразу переходит в вялотекущую хроническую форму.



Среди острых пульпитов выделяют очаговый и диффузный. В обоих случаях пульпитный зуб болит не только самопроизвольно без раздражителей, но и в присутствии них (сладкое, холодное и т.д.). Характерны ночные стреляющие боли и небольшие промежутки между приступами, когда человек не ощущает боль.

Отличием острого диффузного пульпита от очагового является распространение боли по ветвям тройничного нерва: боль может отдавать в висок, ухо, в подглазничную область, в затылок, в скулу и т. д. В таких случаях человек не может точно указать врачу причиняющий страдания зуб, и приходиться применять дополнительные средства диагностики.

При очаговом пульпите боль локализуется в одном конкретном зубе, и пациент способен точно на него указать.

На фотографии видны корневые каналы зуба - после зачистки они будут запломбированы.

Последствиями необратимых нарушений в пульпе зуба могут стать хронические формы пульпита: фиброзный, гангренозный и гипертрофический. Сами названия говорят за себя:


  • при фиброзном пульпите происходит перерождение воспаленной ткани нерва в фиброзную ткань;
  • при гангренозном – возникает гангрена или некроз коронковой или частично корневой ткани внутри зуба;
  • при гипертрофическом пульпите происходит гипертрофия (разрастание) мягкой ткани, которая нередко может занимать собой всю кариозную полость – так называемое «дикое мясо».


Гипертрофический пульпит

Хронические пульпиты обычно проявляют себя лишь ноющими болями и слабой чувствительностью от раздражителей (особенно горячего). Боли могут иметь индивидуальную длительность, нередко повторяясь в течение нескольких месяцев с различной регулярностью.

Как правило, определенные пусковые механизмы (стресс, переохлаждение, грипп и др.) приводят к снижению защитных сил организма с развитием стадии обострения хронического пульпита, когда вся история с острейшими болями повторяется вновь, принося новые страдания.


Нередко у человека не бывает даже обострений, когда хроническая форма пульпита плавно переходит в другое более сложное для лечения заболевание – периодонтит.

Со временем пульпит может перейти в периодонтит


Наиболее опасные осложнения пульпита

Самые опасные осложнения пульпита возникают на фоне длительного терпения болей или регулярного принятия обезболивающих таблеток. Чаще всего после пульпита развивается острый или хронический периодонтит – воспаление тканей вокруг корня.

При острой форме периодонтитов в большинстве случаев люди обращаются в стоматологическую клинику по той причине, что возникают очень сильные пульсирующие боли, и до зуба попросту невозможно коснуться, иногда даже языком. Нередко при этом поднимается температура тела и возникает такое ощущение, что зуб как бы «вырос». Если к врачу обращаются именно на этой стадии процесса, то после обработки зуба и проникновении в область, где должна находиться пульпа, из канала выходит обильный гной с неприятным запахом.

Нередко за помощью обращаются в запущенных случаях, когда из зубного канала уже идет гной с неприятным запахом.

При хронических формах периодонтитов самыми неприятными являются образования на десне – свищи. Это каналы, которые отходят от воспаленного корня зуба и из которых периодически выходит плохо пахнущий гной, облегчая на время страдания человеку.

Самым сложным для лечения и опасным для здоровья является хронический периодонтит, связанный с так называемыми кистами. О возможных разрастаниях тканей вокруг корня в виде гранулем и кист некоторые люди хорошо знают, так как видели эту картину после удаления своего зуба. Эти «гнойные мешочки» на удаленных зубах свисают с корней, имея окраску от красного до синюшного цвета. Такая картина никого не оставляет равнодушным и запоминается надолго.

Удаленный зуб с кистами на корнях

Хронический периодонтит зачастую приводит к необходимости удаления зуба.

Если вы подумали, что на этом «ужасы» заканчиваются, то придется вас разочаровать. Вышеперечисленные осложнения пульпита были самими «мирными», которые чаще всего проводят лишь к потере зуба, но существуют заболевания, которые влияют и на общее здоровье человека: периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, сепсис.

Периостит – это воспаление надкостницы челюсти на фоне распространения под нее гноя. В итоге ухудшается самочувствие, повышается температура до высоких значений, может измениться форма лица, возникает чувство распирания в десне возле больного зуба. Зачастую после этих тяжелых состояний человек не раз жалеет о том, что не лечил вовремя относительно безобидный пульпит.

Остеомиелит – расплавление или растворение кости, когда гнойный процесс настолько охватывает пространства челюсти, что кроме больного зуба начинают шататься и соседние с ним зубы.


На заметку

При длительном развитии остеомиелита человек может обратиться за помощью к стоматологу-хирургу, чтобы устранить очаг инфекции, но итогом удаления больного зуба может стать отлом вместе с ним части челюсти или ее перелом. Так как в процессе прогрессирования остеомиелита кость становится менее прочной за счет ее «растворения», то даже небольшое усилие нередко приводит к ее травмам различной степени тяжести.

Абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) и флегмона (разлитое гнойное воспаление) – это заболевания, развивающиеся на фоне осложнений пульпита и нередко приводящие к смерти человека. Связаны они с активным прорастанием очага инфекции в пространства между мышцами, где находятся жизненно важные образования (сосуды, нервы).

На фото ниже – флегмона:

Флегмона - опасное заболевание, которое иногда приводит к летальному исходу.

Сепсис – это заражение крови токсическими продуктами инфекции, приводящее к интоксикации организма, нарушению его защитных сил и в конечном итоге – иногда к смерти.

Нет комментариев Добавить комментарий